| di Chiara Giuntoli |
Mercoledì 5 febbraio si festeggia il Nutella day, giornata celebrativa per la crema di nocciole più famosa e più amata al mondo.
C’è chi la mangia a colazione, chi a merenda o chi addirittura a cucchiate per tirarsi su di morale…ogni occasione è buona per mangiarsene un po‘.
Tutti la mangiano, grandi e piccini…ma sapete come e quando è nata?
Personalmente, tutta la storia, neppure io la conoscevo e adesso che ho scoperto come è nata voglio raccontarla anche a voi…
Tutto risale al periodo della seconda guerra mondiale: a causa della mancanza di cacao il quale veniva riservato principalmente agli eserciti, Ferrero sostituì il cacao con nocciole e zucchero e nacque così la prima versione di Pasta Gianduiot che nel 1946 venne venduto per la prima volta sotto forma di blocco da tagliare e mettere sul pane.
Nel 1963 venne modificata la composizione, il formato e il nome ed il 20 aprile del 1964 venne prodotto in Italia il primo barattolo di crema spalmabile alla nocciola che prese il nome di NUTELLA dall’inglese nut (nocciola). Nel 1965 uscì in Germania e nel 1966 in Francia ed anche lì ebbe un enorme successo.
Ad oggi è la crema spalmabile più famoso al mondo tanto che la Ocse (Organizzazione per la cooperazione e lo sviluppo economico) l’ha definita un prodotto esemplare nell’economia della globalizzazione.
La Nutella ha un suo sapore, unico e inimitabile, ma cosa dire da punto di vista nutrizionale?
E’ una crema di nocciole e cacao ricca di zuccheri, infatti nella lista degli ingredienti troviamo lo zucchero al primo posto) seguito dall’olio di palma (grasso saturo), nocciole, latte scremato, cacao magro ed un valore energetico pari 539 kcal ogni 100 gr di prodotto (vedi lista ingredienti e valori nutrizionali).
E questo che significa? Significa che all’interno di uno stile di vita sano e equilibrato potrò inserirla dandosi delle piccole e semplici regole.
Dott.ssa Chiara Giuntoli – Biologa Nutrizionista
ph: +39 347 1969958
Riceve a: Misericordia Pescia, Data Medica Montecatini Terme, Centro Lamm Pescia e Porcari.
e-mail: giuntolichiara@gmail.com – instagram: chiaragiuntoli.nutrizione
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