Studenti del Pacinotti alla Caritas. “Esperienza unica. No agli sprechi alimentari”

Gli studenti della classe 4CMA del Sismondi-Pacinotti hanno preso parte ad una lezione diversa dal solito, lontani dagli abituali banchi di scuola.

Si sono ritrovati in piazza del Duomo a Pescia e accompagnati dai docenti Federico Sebastiani e Maria Grazia Calvari, si sono recati nella sede della Caritas Diocesana di Pescia per conoscere questa importante realtà locale.

Dopo un breve briefing iniziale, durante il quale la Direttrice della Caritas della Diocesi di Pescia Maria Cristina Brizzi ha illustrato i diversi servizi che vengono erogati a coloro che ne fanno richiesta, gli allievi si sono rimboccati le maniche e si sono messi a lavorare con i volontari presenti.

Chi si è dedicato a sistemare i giocattoli, chi ha riordinato le donazioni alimentari, qualcuno ha sistemato i capi di abbigliamento, e qualcun altro ha risistemato un vecchio magazzino da adibire allo stoccaggio delle donazioni ricevute: tutti hanno avuto modo di fare esperienza di servizio…

Nell’ottica della riduzione degli sprechi alimentari, i ragazzi raccontano: “Abbiamo imparato che gli alimenti possono essere consumati anche dopo la data di scadenza (che in gergo tecnico viene definito TMC – Termine Minimo di Conservazione) e che questo consente di ridurre notevolmente gli sprechi e di fare scelte opportune nella raccolta e nella distribuzione di alimenti ai fini di solidarietà sociale”.

“Abbiamo visto che gli oggetti usati possono essere destinati a diverse modalità di riutilizzo e di riciclo e abbiamo scoperto che gli alimenti, freschi e non, che non possono essere esposti sugli scaffali dei supermercati vengono comunque destinati a persone bisognose”.

Ma soprattutto, gli studenti del Pacinotti hanno toccato con mano che, nel nostro territorio, esiste una grande solidarietà che ha bisogno di essere alimentata e supportata con l’aiuto e la disponibilità di ciascuno, facendo dono di ciò che si è e di ciò che si ha, tempo e generosità, in primis.