Sei predisposto alla celiachia? Scoprilo da Lamm

La celiachia insieme all’intolleranza al lattosio è una delle più diffuse intolleranze alimentari. La celiachia insorge quando in seguito all’ingestione di glutine (in particolare della proteina gliadina contenuta nel grano, frumento, segale, orzo, avena, farro, spelta, kamut, triticale) il suo passaggio attraverso la mucosa intestinale viene in contatto con i linfociti che iniziano a produrre anticorpi anti transglutaminasi-gliadina-endomisio. Ciò accade in soggetti geneticamente predisposti. La conseguente reazione infiammatoria ed immunitaria assottiglia la parete intestinale e a lungo andare non permette di assorbire i contenuti nutritivi dei cibi ingeriti.

Presso il Laboratorio di Analisi Lamm in piazza Mazzini è disponibile il test genetico DQ2-DQ8 che permette di identificare i soggetti predisposti allo sviluppo della malattia, la cui diagnosi però deve essere verificata con test sierologici e biopsia intestinale. Il test si può effettuare mediante tampone buccale o prelievo ematico, non richiede alcuna preparazione né appuntamento.