Fagiolo di Sorana, un’eccellenza nazionale

Il fagiolo di Sorana è una tra le oltre 5 mila eccellenze alimentari italiane, secondo il censimento 2017 delle specialità ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni. La classifica è stata presentata da Coldiretti a Napoli durante l’apertura del Villaggio contadino.

Le altre specialità pistoiesi censite: Pecorino a latte crudo della montagna Pistoiese, Raviggiolo di pecora pistoiese, Ricotta di pecora pistoiese, Dormiente della montagna pistoiese (fungo), Farina di castagne pistoiese, Frutti del sottobosco delle montagne pistoiesi, Grano marzolo del Melo, Mirtillo nero della montagna pistoiese, Confetti di Pistoia, Panforte di Pistoia, Brigidino di Lamporecchio, Cialde di Montecatini.

Tante specialità che contribuiscono a rendere la Toscana (con 461 pietanze) la seconda regione italiana, nella speciale classifica delle ‘bandiere del gusto’, subito dopo la Campania e prima del Lazio.