Le intolleranze alimentari IgG-mediate, oggi meglio definite come sensibilità alimentari, sono caratterizzate dalla presenza di anticorpi di classe IgG diretti contro i componenti presenti nel cibo. La comparsa dei sintomi è sempre ritardata da diverse ore a giorni dopo il consumo del cibo a differenza della classica allergia alimentare dovuta ad anticorpi IgE in cui i sintomi si manifestano dopo pochi secondi o minuti.
La risposta immunitaria è la conseguenza di un’aumentata permeabilità dell’intestino tenue che causa un incremento nel passaggio dei frammenti alimentari nel sangue e la successiva produzione di specifiche immunoglobuline della classe IgG. Se la formazione degli immunocomplessi IgG-Alimenti supera il valore soglia, questi possono legarsi alle pareti dei piccoli vasi e causare una reazione infiammatoria che può diventare cronica. Le infiammazioni croniche possono manifestarsi in tutto il corpo ed i sintomi più frequenti sono: diarrea, stipsi, gonfiore, nausea, mal di stomaco, colon irritabile, emicrania, asma, disturbi delle articolazioni, disturbi cutanei e problemi di peso (sovra o sottopeso).
Il laboratorio Lamm, per lo studio delle intolleranze alimentari IgG- mediate, ha selezionato il test myfoodprofile, un test multiparametrico con tecnica di Immunoblot unico sul mercato ad avere evidenze scientifiche e che permette la ricerca simultanea di anticorpi IgG contro 54, 108 e 216 alimenti.
Riteniamo infatti che il test myfoodprofile rappresenti un valido aiuto nella ricerca di potenziali intolleranze alimentari andando a dosare la risposta immunitaria relativa alle IgG del proprio organismo contro diversi alimenti. A differenza di altre indagini diagnostiche sfrutta l’utilizzo di estratti alimentari selezionati, garantisce una maggiore specificità e riduce la possibilità di cross-reazioni tra i diversi alimenti.
In base ai risultati ottenuti lo specialista sarà coadiuvato nella impostazione del regime alimentare.
Insieme al referto verrà inviata la guida informativa e personale alla nutrizione per conoscere gli alimenti che possono causarti disturbi e scoprire come attenuare i sintomi.