Il successo della tradizione olivicola pesciatina nel libro di Attilio Sonnoli

“Qual è il livello di efficienza del vivaismo olivicolo attuale? Quali sono i suoi limiti e i suoi punti di forza?”

Lo spiega Attilio Sonnoli nel libro Vivaismo olivicolo edito da Edagricole e disponibile su Amazon. Si tratta di un manuale semplice da leggere, sia per appassionati che per addetti del settore.

Partendo dall’esperienza locale del vivaismo olivicolo praticato a Pescia da quasi 150 anni, l’autore in un’analisi approfondita del settore, allargando lo sguardo anche agli esempi internazionali. Il manuale si volge da un lato alla tradizione, per attingere alle conoscenze e alle tecniche che hanno sancito il successo della tradizione olivicola pesciatina; dall’altro, guarda al futuro interrogandosi sulle sfide necessarie all’ottenimento di un’olivicoltura più moderna ed efficiente: nuovi modelli d’impianto e di gestione, intensificazione colturale, differenziazione delle varietà.

Nel libro, le indicazioni pratiche su propagazione e innesto, frutto di un’esperienza di oltre 60 anni, abbracciano gli interessi sia di coloro che si avvicinano a questa attività per fini professionali, sia di coloro che si vogliono cimentare in piccole produzioni di piante d’olivo a livello hobbistico.