Mancano poche ore a Naturalitas, la grande manifestazione di primavera che apre le porte dell’Istituto tecnico agrario Anzilotti. Sabato 13 e domenica 14, con ingresso gratuito dalle 10 alle 19, circa settanta espositori provenienti da tutta la Toscana saranno presenti per promuovere le loro eccellenze. Non mancheranno piante e fiori, stand gastronomici, mercato a km0, degustazione vini con la FISAR di Montecarlo, trattori d’epoca, associazioni culturali e sportive, animali da compagnia, artigiani e molto altro.
Gli organizzatori spiegano che il filo conduttore della manifestazione di quest’anno è l’alimentazione; alcune settimane fa la scuola ha partecipato infatti a un’iniziativa in collaborazione con la FAO, a cui è intervenuto il vicepresidente Maurizio Martina; sostenibilità ambientale, biodiversità, fame nel mondo al centro degli interventi che sono stati pensati per entrambi gli indirizzi della scuola, Agraria e Biotecnologie. A conclusione dei lavori, alcune classi faranno visita alla sede della FAO a Roma.
Il cibo sarà il protagonista di numerosi progetti portati avanti dalle classi del triennio, che i visitatori potranno vedere “al lavoro” durante la mostra; da uno studio sul parmigiano e altri formaggi alla “chimica a tavola”, dall’analisi della fermentazione al panel test su olio, formaggio e miele. Ci saranno inoltre progetti curati da altri dipartimenti, le piante in vendita coltivate nell’azienda agraria dell’istituto e dal team per l’inclusione.
Sabato saranno premiati anche i ragazzi vincitori della borsa di studio intitolata a Paolo Batoni e messa a disposizione da Flora Toscana e i centisti diplomatisi a giugno. Domenica pomeriggio alle 15 ci sarà infine un convegno sulle mulattiere pesciatine organizzato dalla sezione locale del CAI, col dottor Alessandro Birindelli nel ruolo di relatore.