Festa della farina di castagne e “è tutta farina del mio sacco”

Torna, a Vellano, per iniziativa del circolo ricreativo e culturale “Sandro Maltagliati” aps, la festa dedicata alla farina di castagne del nuovo raccolto con un programma ricco di interessanti.

Venerdì 17 alle 20 la CENA CONTADINA e a seguire conferenza che affronta diversi temi collegati alla castanicoltura e alla produzione delle farine di castagne.

Saranno presenti il Sindaco di Pescia Riccardo Franchi, l’Assessore alla montagna Luca Tridente. Aprirà la conferenza il Presidente dell’istituto ricerche forestali Massimo Giambastiani parlando di “Cenni storici sulla castanicoltura nelle valli dei due fiumi Pescia”. Successivamente sarà il Presidente dell’associazione castanicoltori della lucchesia Stefano Fazzi a parlare di “Opportunità e prospettive per la castanicoltura da farina” ed infine Leonardo Sabbatini direttore scientifico della Accademia degli Infarinati parlerà di “Farina di castagne di alta qualità”.

La cena contadina, a base di piatti tipici della gastronomia locale, avrà un prezzo simbolico di 5€ per prenotazioni entro mercoledì 15 al 05721913547.

Domenica 19 alle nei piazzali antistanti il circolo “…è tutta farina del mio sacco!” dove verranno presentate le farine del nuovo raccolto provenienti dalla Lunigiana, Garfagnana, media valle del Serchio, val di Lima e lucchesia, alta Versilia e montagna massese e, naturalmente, montagna pistoiese e pesciatina.

Sarà possibile degustare i necci, anche con ricotta e nutella, frittelle, castagnaccio e polenta ed altre specialità tipiche a base di farina di castagne, il tutto annaffiato con buon vino.