La transumanza è la migrazione stagionale delle greggi, delle mandrie e dei pastori che si spostano dai pascoli situati in pianura nella stagione invernale verso quelli in zone collinari o montane nella stagione estiva, e viceversa.
Con “Sui sentieri della tradizione” chiunque può vivere direttamente la transumanza in Valleriana, la montagna di Pescia, con tutte le bellissime sfumature che la natura di quei luoghi offre. L’iniziativa è in programma sabato 11 e domenica 12 maggio, per partecipare è necessario prenotarsi, chiamando Stefano della Associazione Gaia Valleriana al 331 5961507. E’ possibile anche partecipare ad un solo giorno, senza rimanere a dormire.
Ecco il programma:
Sabato 11 maggio, ore 9 ritrovo in via del piano a Medicina, presso il parcheggio del paese, accoglienza dei partecipanti. Ore 9.30 partenza dall’ovile e inizio della transumanza. Con un facile percorso di circa 6 km, adatto a tutti, verranno portate le greggi fino al Casale “La Bella Toscana” in località Il Moggio di San Quirico di Valleriana. Ore 11 “Merenda del Pastore”, mentre alle 14.30 è previsto l’ arrivo al Casale, il pranzo a buffet, una fase di rilassamento e la sitemazione per il pernottamento. Dalle ore 18 “Aperi-Merenda”, il laboratorio di mungitura, la cena e poi i canti popolari della tradizione del Maggio Pistoiese.
Domenica 12 Maggio Dopo la colazione, alle 11 il laboratorio del formaggio, il corso di degustazione formaggi e olio “Come riconoscere la qualità?”. Dopo aperitivo e pranzo, verso le 16, il gregge riparte per Medicina.

Devi effettuare l'accesso per postare un commento.